Оплатили работникам спортзал

Оплатили работникам спортзал – не забудьте начислить налоги и взносы

Организация, компенсирующая работникам затраты на занятия спортом в свободное от работы время, должна начислить с этих сумм НДФЛ и страховые взносы. Да и в «прибыльные» расходы списать эти суммы не выйдет.

Источник: Письмо Минфина от 13.10.2017 № 03-04-06/67116

sport
Ведь ни в перечне доходов, освобожденных от обложения НДФЛ, ни в списке выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, такого пункта как «компенсация расходов на занятие спортом» нет.

Что касается налога на прибыль, то списать «спортивные» расходы можно лишь в случае, когда они непосредственно связаны с производственной деятельностью компании, т.е. проводятся в целях обеспечения нормальных условий труда и мер по технике безопасности. Да и то при условии, что они не поименованы в статье 270 НК «Расходы, не учитываемые в целях налогообложения». А в пункте 29 этой статьи прямо указано, что в «прибыльной» базе не учитываются расходы на занятия работников в спортивных секциях, кружках или клубах.

Соответственно, если спортивные мероприятия для сотрудников проводятся вне рабочего времени и никак не связаны с производственной деятельностью компании, расходы на их оплату в базу по налогу на прибыль не включаются.

Источник glavkniga.ru