Выплаты за аренду авто в расчет по взносам не включаются

Выплаты за аренду авто в расчет по взносам не включаются

Организации, арендующей у физлиц автомобили, не нужно начислять с арендных сумм страховые взносы. Причем независимо от того, является ли «физик»-арендодатель работником компании или нет.

Источник: Письмо Минфина от 01.11.2017 № 03-15-06/71986

Выплаты за аренду авто в расчет по взносам не включаются
Ведь выплаты в рамках ГПД, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества, не относятся к объектам обложения взносами. Соответственно, такие арендные суммы и в расчете по страховым взносам отражать не нужно.

Впрочем, оформляя такие договоры, нужно быть осторожными. Если сотрудник сдал в аренду работодателю свое авто и продолжает на нем ездить, таким образом оказывая компании услуги по управлению транспортным средством, сумму вознаграждения за оказание услуг водителя и сумму арендной платы нужно документально разграничить. Дело в том, что в отличие от арендных платежей, вознаграждение за работу в качестве водителя облагается страховыми взносами. А если невозможно определить, сколько денег работник получил как арендодатель, а сколько как водитель, по мнению Верховного суда, взносы должны быть уплачены со всей выплаченной ему суммы (Определение ВС от 30.10.2017 № 308-КГ17-15395).

Источник http://glavkniga.ru