Личный кабинет физлица на сайте ФНС: новый функционал

Личный кабинет физлица на сайте ФНС: новый функционал

Налоговая служба внесла изменения в порядок ведения Личного кабинетаналогоплательщика-физлица. Теперь сервис будет содержать больше сведений, а восстановить пароль к нему станет проще.

Источник: Приказ ФНС от 22.08.2017 № ММВ-7-17/617@

Личный кабинет физлица на сайте ФНС: новый функционал
Так, к списку информации, доступной пользователям Личного кабинета, добавились сведения:

— о суммах сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, уплаченных «физиком»;

— о суммах страховых взносов, исчисленных к уплате физлицом;

— о доходах физлица, выплаченных ему налоговым агентом, от операций с ценными бумагами, операций с производными финансовыми инструментами, а также при выплатах по ценным бумагам российских эмитентов;

— подтверждающие статус налогового резидента РФ;

— содержащиеся в согласии налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными.

Также пополнился перечень документов, которые гражданин может направить в ИФНС через Личный кабинет. Например, через Интернет можно будет передать согласие о признании сведений о себе, составляющих налоговую тайну, общедоступными, а также утвержденное недавно заявление о предоставлении документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ.

Помимо этого, новыми правилами предусмотрена возможность восставить утерянный пароль от Личного кабинета не только посетив налоговую инспекцию, как сейчас, но и самостоятельно, посредством электронной почты.

Обновленные правила начнут действовать с 29.12.2017.

источник: glavkniga.ru